Miriltano
но нету слонёнка
25.04.2013 в 13:30
Пишет anderson-mike:


А вот - отличная идея про то, как можно хорошо провести выходные на природе, в хорошей компании, занимаясь активным отдыхом и нанося попутно немалую пользу окружающей действительности. Предложение особенно зайдет тем, кому ни на игру, ни на дачу безыдейно пить водку как-то не хочется.



Предлагается принять участие в работе нашего добровольческого противопожарного лагеря в Озёрском районе Московской области (120 км к югу от Москвы). Основное занятие - профилактика, а именно - расчистка противопожарных просек. Все помнят, как фигово было в 2010-м? Чтобы подобные не повторилось (а говорят, уже в этом году есть все шансы) сильно помогут просеки. Просека помогает борьбе с пожаром следующими способами: по ней можно пропахать трактором до минерального слоя, приехать на пожарной машине по этой просеке и потушить; наконец, просто сделать просеку рубежом обороны от огня: упало горящее дерево - распилили-растаскали, не дали перекинуться огню дальше. Просто в гуще леса подобным заниматься невозможно. Кстати, как я понимаю, именно таким образом наиболее эффективно боролись с пожарами в 2010 году: держали оборону по просекам.



Вот картинка было-стало. Это результат пожара 2010 года в нашем Озерском районе, вот тут. Да, горели не только торфяники или сосняки под Рошалью, горело и в Озерах. Безобразная картина, не правда ли? А вблизи это выглядит вот так (фотка не оттуда, из другого места, увы):



Обычная узенькая просека остановила лесной пожар: справа сгорело, слева - нет.

Формат мероприятия такой: раз в пару недель на выходные выезжаем в лес под Озерами, живем там в палатках, места там, к слову, довольно симпатичные. Питание централизованное, инструмент и ценные указания выдает лесничество. Ну и, в меру сил фигачим: распиливаем упавшие поперек бревна, скашиваем кусторезом всякую мелочь, которая успела вырости, все это растаскиваем по сторонам. Дело найдется каждому, и сильному мужику, и хрупкой девушке.

Сделать за день получается много, удовлетворение от сделанного огромное, польза - неиллюзорна. А после работы, вечером, настает время пить упоительных историй общения у костра.



Вся деятельность лагеря отражена на мегакарте.

Организационная информация о выездах публикуется вот тут, например, вот тут - о ближайшем, 1-2 июня.

Прочитал сам? Расскажи товарищу!


URL записи

@темы: LRPG-ecology